Кредиты
24.10.2008

Банкиров пригласят на исповедь

В Госдуму внесен — и будет принят сегодня в авральном порядке — еще один «антикризисный» законопроект.

 

Его название – "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" – честно предупреждает: кризис еще только начинается, нужно срочно решать, что делать с банками-банкротами.

А их, судя по всему, будет немало...

Подписанный группой "единороссов" во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Владиславом Резником законопроект предлагает использовать в качестве инструмента для спасения банковской системы Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Задача в пояснительной записке поставлена так: "Урегулирование проблем отдельных банков, как правило, крупных, банкротство которых может представлять системную угрозу для банковского сектора, интересов кредиторов и социальной стабильности". Обязательное условие – потенциальный банкрот должен входить в систему обязательного страхования вкладов.

Претендентов на помощь агентства отберет Центробанк. Он отправит своих представителей в дышащие на ладан банки (для изучения реальной ситуации), и для этих представителей не будет ни закрытых дверей, ни запертых сейфов, ни запароленных компьютерных баз данных, а всех сотрудников банка обяжут отвечать на их вопросы как на исповеди, забыв про служебную, коммерческую и банковскую тайну.

Оценив финансовое положение банка, ЦБ может обратиться к АСВ с "предложением принять участие в предупреждении банкротства банка". Агентство составит план по предупреждению банкротства, а ЦБ тем временем приведет уставный капитал гибнущей кредитной организации в соответствие с действительным положением дел. Если собственных средств у банка осталось 100 рублей – значит, этой сумме и будет равен его уставный капитал. Если собственных средств вообще нет – одни долги, уставный капитал определят в 1 рубль.

Банк, которому ЦБ и АСВ решили бросить спасательный круг, не будет объявляться банкротом, у него не будут отзывать лицензию и запрещать привлекать средства вкладчиков. Тем временем АСВ либо поможет деньгами безумцу, решившему купить банк с уставным капиталом в 1 рубль вместе со всеми обязательствами, либо само купит его (и 100 рублей в такой ситуации окажутся слишком дорогой ценой). Возможно и оказание банкроту государственной финансовой помощи – как резервный вариант, с целью потом, когда инвесторы появятся, продать.

Откуда агентство возьмет деньги на столь масштабные меры по предупреждению массовых банкротств?

Во-первых, законопроект позволяет использовать средства фонда страхования вкладов физических лиц, которые лежат в агентстве. Сейчас в этом фонде около 87 млрд. рублей.

Во-вторых, АСВ сможет брать кредиты у ЦБ (без залога) сроком на 5 лет. Где возьмет деньги ЦБ? В крайнем случае просто напечатает...

И, наконец, федеральный бюджет увеличит свой имущественный взнос в уставный капитал госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов". В пояснительной записке говорится, что дополнительный взнос составит до 250 млрд. рублей. Соответствующая поправка будет внесена в бюджет 2008 года уже сегодня.

 

Источник: Московский Комсомолец

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p